-
NYから食のトレンドを発信しているアヴェニューMさんのブログ「アヴェニューM NEW YORK CITY〜食は毎日のアドベンチャー〜」から2025.05.22の記事をお送りします。アヴェニューさん御用達の週末マーケットには、春らしいカラフルな野菜が並びます。お家ごはんもビタミンカラーで元気いっぱいなお料理です!美味しそう♪
★★★
いつもの週末ユニオンSqグリーンマーケット、
土曜日は土曜限定の魚屋やお肉屋さんなど
一番お店が数多く出ていて賑やか。
早速、目新しいものを発見!
Spruce Tipsと言って
針葉樹の新芽で食べられるそうです。
どうやって使うんだろう???
ビーツというと冬が旬な感じがしますが
この時期から秋頃までが旬のビーツが出ていて
色鮮やかです。
グリーンマーケットで大きな枝花の束を
担いでいる人を数人見かけたのですが
ここでした!
トラックから怪しげな闇取引風
なんのお花かいくらかも分からないけど
闇取引に並んでみました。
そして、この日の収穫はこちら♪
旬物が増えて買う量も増量。
朝一で出かけてお腹が空いたので
グリーンマケットからのわさび菜と
チキンブロッコリーソーセージで
ささっと朝ごはん。
食べ終わったら多量の野菜を下処理。
夜ごはん♪
オレンジ色のビーツはキャンディストライプビーツで
カットしてみると中は模様。
赤色は思ったほど赤くなくて
これなら調理しても手が赤く染まらなくて楽ちん!
ビーツは皮のままオーブンローストしてから
皮を剥いたらフェタチーズと合わせて
オリーブオイルと塩胡椒。
ビーツの自然な甘さと塩気、合うよね。
ズッキーニの花は鶏ミンチに
チーズとスパイスを混ぜて
中に詰めて焼いたら
これがジューシーでヒット!
あとは鶏肉やトマトをオーブン焼きにして
イタリアンサルサヴェルデソースで。
こちらは別の日。
行者ニンニクの葉っぱも茎も全部使った
スフレ風フリタータ。
ホクホク、ふわふわ!
旬のアスパラとわさび菜サラダとサーモン。
こごみはさっと茹でたのを
茅乃舎の海老出汁で作った
トムヤムクンスープジュレに
無理やり合わせました
さて、あの闇取引風の花はこちら
Dogwood tree(ハナミズキ)でした。
こんなにいっぱいで10ドル
まさに闇取引プライス。
毎回、新しい花を生けると
ルナのチェックが入ります。
ルナ先生グーグル先生、
ハナミズキは猫に安全?
それとも毒?
猫にもわんちゃんにも安全だそうです!
***************************************************
NYのグルメと言わず、世界を食べ尽くす!
本物を知るアヴェニューMさんブログ
アヴェニューM NEW YORK CITYを
もっと見たい方はこちら
***************************************************
投稿【家ごはん】週末グリーンマーケットから ビーツサラダは三井住友海上 海外旅行保険の最初に登場しました。