ベトナム麺を食べ尽くす!
2012年04月23日 category:ベトナム特集
pho / kaz k
「フォー」といえば、言わずと知れたベトナムの定番麺。
やわらかい米粉の平麺は一見頼りないようですが、この主張しすぎない麺こそがフォーの強み!コクのある牛骨スープにうまく絡み合って、気が付いたらヤミツキに…。
フォーは日本のラーメン並みに地方ごとの特色が豊かで、ベトナム北部のハノイでは、シンプルな味付けと太めの麺が主流。南部のホーチミンでは、香草や生野菜がふんだんに使われます。店によってスープの味を選べるところもありますが、通好みの食べ方は、卓上にあるヌクマム(魚醤)やガーリック酢をトッピングして「自分流」にすること!
この他にもベトナムでは「ブンチャー」や「フーティウ」と呼ばれる細麺タイプの「つけ麺」も人気です。また、日本の伊勢うどんがルーツになっているという「ホイアン風うどん」も気になるところ。
北から南まで、ベトナム中の麺を食べ比べながら、旅してみたいですね。