NYから食のトレンドを発信しているアヴェニューMさんのブログ「アヴェニューM NEW YORK CITY〜食は毎日のアドベンチャー〜」から2025.1.25の記事をお送りします。マイナス10℃の中、外出してディナー2軒を梯子!!本年度もロケットダッシュのアヴェニューMさん。今年もどんなグルメ紹介をしてくださるのか楽しみです。
★★★
マイナス10度?極寒のニューヨーク
外出するのが挫けそうになるのですが
この日は前々から予約をしていた
1日限定の”ある”ディナーがあったので
その前にもう一つ、ブルックリンの
East Williamsburgに去年オープンした
SSAW Brooklynへ寄ってきました。
いつもは和食おまかせコースのみですが
この日はアラカルトメニューと
日本酒を気軽に楽しむ1日限定イベント。
前からこちらのお店は気になっていたのですが
シェフはミシュラン1つ星の懐石店出身とあって
鴨チャーシューやお刺身や他にも
イワナの蓮根サンドイッチなど
丁寧で間違いない美味しさ!
通常は160ドルのコースだそうで
店内はカウンターとテーブル2つで
おしゃれな高級感あふれる感じはないですが
逆に親近感あって
このお値段で割烹料理が味わえるなら
近所だったら通いたいくらい。
この後に向かったのは
以前もご紹介した音楽は聞いたことないけど
ラッパーでシェフでグルメなAction Bronsonの
1日限定ポップアップディナーへ。
全部で8品(デザート一品)のコース。
さすがツアーで行くいろんな国々で
美味しい物を食べて
自らもシェフをしていたこともあって
メニューはヨーロッパ、中近東、アジアなどを
上手くミックスしたメニュー。
もちろん、この日も自らキッチンで
作っていました。
燻製にした蛸は甘くない旨みが凝縮された
自家製トマトジャムとオリーブオイル。
香ばしく表面が少しカリッとした
韓国のトッポッキはブールフォンデュに
パルメザンと隠し味に燻製醤油を使用。
これはチーズと合わさって旨味爆弾!
ローズアップル、グリュイエール、
ハラペーニョ、プラリーヌと水菜のサラダ
といいう塩気、甘さ、ほんのりスパイシーな
味のバランス良い繊細なサラダなんかもあり
8品の全コース、全く疲れることなく
最後まで楽しめたディナーでした。
美味しい物を食べてても
実際に自ら作るとなったら
なかなかできない事だと思うし
ここまで完成されたオリジナルの料理を
作るってすごいですよね。
この日はボトルでこちらのナチュラルワイン。
フランス、ブルゴーニュ、シャルドネー100%
Vin Noe Shadows Saint Aubin 1er Cre La Combre 2022
今まで飲んだナチュラルワインの中で
ダントツ美味しかったので
家用にまとめて買ってしまった。
今年の干支蛇のエチケット、
これ飲むと運気上がるかな
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投稿一日限定ポップアップディナー、掛け持ち2軒 @NYは三井住友海上 海外旅行保険の最初に登場しました。