トラーバニの塩田@イタリア

2014年03月26日 category:イタリア特集 | 世界の街から

今回は、イタリア在住のベルバッコさんからトラーバニ名物をご紹介していただきました!

トラーパニと言ったら、Salina(サリーナ)=塩田。

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この日は、ガイド付き塩田見学に申込み、約2時間の説明を聞きました。
まずは集合場所で、トラーパニの塩田地帯について、そしてどういう風に、どんな道具を使って塩が出来るのかについての説明から始まりました。

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塩田(塩の田)との名の通り、1つの生産者の敷地内を上から見ると田んぼのように分かれています。
海から引いた海水をまず一番広いエリアに入れ、その後海水を小さいエリアへと順々に移動させていきます。

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途中、水が茶色がかったピンク色になるエリアがあり、この段階まで来るともう塩がハッキリと現れます。

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ガイドさんが、

「これは、まさに塩の美容オイルです。みなさん、ぜひ肌に塗ってみて下さい。」

と説明したので、参加者一斉に手を水につけていました。
はい、もちろん私も。

触ってみると水というより本当にオイルっぽい触感で、肌に塗ると美容液のように馴染んで、その後ツルツルになりました。

参加者の一人、イタリア人女性は、

「肌にいいんだったら、ペットボトルをたくさん持ってくるんだったわ~。」

と言いながら、可能な限りたっぷりとこの水を塗っていました。
さすが、イタリア人女性は強し。

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ちょうど時期的に白い塩の山はあまり見られませんでしたが、塩田に生息する鳥の様子を観察し、まさに「塩田見学+野鳥の会」。

いろいろな種類の鳥が生息し、塩田内にいる生物を食べて暮らしているのですが、それぞれ嘴の長さが違うので同じ生物を食べることなく、共存出来ている話には一同「お~」という言葉を発していました。
凄いな~、自然の世界って。

トラーパニの塩は、他の塩田に比べると塩気が強いんだそうです。
イタリアの塩を買う時の参考に。

★イタリアの風を感じる!ベルバッコさんのブログ
http://yaplog.jp/perbacco/

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